Möchtest Du diesen Artikel wirklich anfordern?

Möchtest Du die Pause wirklich aufheben?

Nach Aufhebung der Pause, kann der Artikel wieder angefordert werden.

Einstelldatum auf heutiges Datum ändern:
Möchtest Du diesen Artikel wirklich pausieren?

Diese Pause kann jederzeit über den Menüpunkt "pausierte Artikel" aufgehoben werden.
--

Royal Black Chili (USA) - Capsicum annuum

Schwarzer Chili, mehrjährig - 50 Korn
Status:
Artikel wurde schon angefordert
Tickets:
1
erstellt am:
14.10.2017, 23:14:19 Uhr
Versand:
Versender
Versandart:
Brief
Ausl. u. Inseln:
nach Absprache
Kategorie:
Vergrößern
Beschreibung (Artikel-ID: 1508564189):

Mindestens 50 frische Samenkörner.

Der Royal Black Chili dessen Herkunft vermutlich in Georgia (USA) liegt, ist eine mehrjährige Chilisorte die nicht nur sehr zierreich ist, sondern auch einen hohen Ertrag an leckeren Chilischoten produziert. Die Schoten haben ein edles rauchiges Aroma und eine kräftige aber erträgliche Schärfe welche vorzüglich zu Fleisch und Fisch aller Art passt, besonders Grillfleisch.

Die Pflanze ist mehrjährig und entwickelt nach einem Jahr einen starken verholzenden Stamm. Sie kann bis zu 15 Jahre alt werden. Da eine Höhe von 50cm selten überschritten wird eignet sie sich hervorragend als Kübelpflanze für Fensterbrett und Balkon, kann aber auch wegen des guten Ertrags im Freiland interessant sein.

Die Schoten sind von Beginn an pechschwarz und hochglänzend (wie Klavierlack) und reifen dann langsam und unregelmäßig in ein feurig lavaartiges Rot ab wodurch ein toller Farbkontrast ensteht. Das Farbspiel der Blätter ist ebenfalls eindrucksvoll, während junge Blätter leuchtend hellgrün sind verfärben sie sich schon kurze Zeit später in Richtung blau/schwarz.

Frisch, z.B. als Rub für Steaks oder Marinaden schmecken die Schoten wie immer am besten, lassen sich jedoch auch sehr gut trocknen (sollten dazu der Länge nach aufgeschnitten werden). Die Schärfe entspricht etwa der von Cayenne Chili, sie sind jedoch wesentlich aromatischer. Beim Einfrieren behalten sie ihr Raucharoma am besten. Da sie sehr saftig lassen sie sich auch gut zu Saucen verarbeiten. Die Schärfe ist bereits kurz vor dem Farbumschlag nach Rot vorhanden, so kann man z.B. einen sehr dunklen Tabasco daraus machen.

Schärfe: 6-7 (von 10)


Anzucht:

Unproblematisch, jedoch frühzeitig im Jahr, spätestens Anfang Februar ca. 1cm tief sähen, idealerweise im Minigewächshaus, bei 25°C - 28°C. Keimdauer ca. 10-14 Tage, am besten ab Januar auf der Fensterbank vorziehen. Soll die Pflanze ohnehin nicht ins Freie ist die Anzucht ganzjährig möglich, die Pflanze lässt sich problemlos überwintern (heller Standort, im Herbst kräftig zurückschneiden).

Nach der Keimung unbedingt viel Licht geben. Auspflanzen je nach Standort ab Mitte April (an warmen, vollsonnigen und unbedingt frostgeschützen Plätzen, z.B. nahe der Hauswand auf der Südseite). Ins ungeschützte Freiland jedoch erst nach den Eisheiligen.

Gedeiht im Kübel ebenso wie im Freiland. Eignet sich hervorragend für die Haltung auf Balkon oder Fensterbank. Liebt vollsonnige und helle Standorte. Pflanzabstand im Freiland ca. 50cm, oder enger (ca. 30cm) wenn eine dichte Hecke gewünscht wird. Nach dem Auspflanzen reichlich düngen. Bei Kübelhaltung kompakte bis mittelgroße (3 - 10 L) Töpfe wählen. Liebt komposthaltige lockere Erden, gedeiht jedoch prinzipiell auf allen nährstoffreichen Böden gut sofern diese gut durchlässig sind. Ab April regelmäßig kräftig düngen, kalibetonter Dünger ist optimal.

Die Pflanze ist sehr schnittfest und kann im Sommer alle 2-4 Wochen geschnitten werden. Durch Entfernen der unteren Triebe und regelmäßiges Schneiden der Krone lässt sich die buschige Pflanze z.B. problemlos in Kugelform bringen. Wird sie geschnitten treibt sie sehr stark wieder aus was auch den Ertrag deutlich erhöht.


***********************************************************************************************************************
Alle weiteren Informationen wie etwa zum VERSAND, REKLAMATIONEN, STORNO, SUPPORT und noch vieles mehr findet Ihr in meiner Profilbeschreibung.
***********************************************************************************************************************



Aussaatzeit: Januar bis Februar
Blütezeit: Mai bis August
Erntezeit: Juli bis Dezember
Standort: sonnig
Keimart: Dunkelkeimer
Wuchshöhe: ca. 75 cm
Winterhart: Nein
Giftpflanze: Nein




Royal Black, Schwarzer Chili, Black Chili, Chili, Chilli

Dieser Artikel wurde bereits 30 Mal aufgerufen.


Verstoß melden

weitere aktuelle Angebote von Die Usernamen sind nur für angemeldete Mitglieder sichtbar.:

* Artikel mit Bild
Neu hier?

Jetzt kostenlos anmelden und mitmachen.

Tausche deine Pflanzen, Gartenartikel, Fachbücher und Selbstgebasteltes mit unseren Mitgliedern und profitiere von den zahlreichen Angeboten unserer Tauschbörse.

Wir würden uns freuen, dich als neues Mitglied in unserer Gemeinschaft begrüßen zu dürfen.

Hier geht es zur Anmeldung
Weitere interessante Artikel aus der Kategorie Paprika- / Chilisamen